План Маршалла. Помощь или экспансия?

Опубликовано: 30 октября Распечатать Сохранить в PDF
Эдуард Лозанский
президент Американского университета в Москве, американский политолог
72

Дуэль

Алексей Малашенко
эксперт Московского Центра Карнеги
60

всего голосов 132

План Маршалла (англ. Marshall Plan, официальное название англ. European Recovery Program, «Программа восстановления Европы») — программа помощи Европе после Второй мировой войны. Выдвинут в 1947 году американским государственным секретарем Джорджем К. Маршаллом (вcтупил в действие в апреле 1948 г.). В осуществлении плана участвовали 17 европейских стран (включая Западную Германию). План Маршалла содействовал установлению послевоенного мира в Западной Европе. Целью США было восстановление разрушенной войной экономики Европы, устранение торговых барьеров, модернизация индустрии европейских стран и развитие Европы в целом.

Вопросы:

1

Был ли план Маршалла инструментом холодной войны с Россией?

Эдуард Лозанский
Нет. Так как холодная война, в общем-то, началась не с плана Маршалла. План Маршалла – это чисто экономический проект, а холодная война – это уже результаты раздела Европы. Восточная Европа попала под влияние коммунистического режима Сталина. Многие рассматривали это как предательство Запада по отношению к Восточной Европе. Поэтому в этом плане я бы разделил экономическую составляющую и геополитическую.
Алексей Малашенко
Он, безусловно, не был изначально, но впоследствии, конечно, он им стал. Не сознательным инструментом, а это была некая альтернатива советскому развитию. Тут была Восточная Европа. При всех последствиях, при Венгрии 1956 года, при Германии, а впоследствии и при Чехословакии. А тут была заложена вот эта реальная основа для процветания, которого, в общем-то, Европа достигла.
21 поддержать 19
2

Помогла ли экономическая помощь Европе улучшению общей обстановки политической в регионе?

Эдуард Лозанский
Разумеется. Все же начинается с экономики. Если у людей есть работа, если есть в магазинах товары, если идет строительство. Германия была разрушена. Многие города превратились в руины. И когда есть какой-то экономический прогресс, понятно, что это отражается и на уровне жизни населения. Америка в течение этого времени, по крайней мере, первые 10-15 лет была, конечно, номером 1 по популярности. Потом всё немножко изменилось, такой традиционный антиамериканизм опять начал набирать силу. Но мы, поскольку говорим всё-таки о результатах плана Маршалла, то, конечно, повторяю, это сыграло колоссальную, грандиозную положительную роль как для экономики, так и для геополитического влияния Соединённых Штатов в Европе и в Азии.
Алексей Малашенко
Безусловно. Потому что эта помощь создавала некую базу для развития каких-то демократических процессов, для реальной многопартийности и конкуренции между партиями, и создавала право на выбор.
17 поддержать 13
3

План Маршалла сильно ударил по авторитету и влиянию Советского Союза в Европе?

Эдуард Лозанский
Разумеется. Дело в том, что сразу было видно, где жизнь нормальная, а где она не совсем. И при сравнении любой страны, а наиболее наглядно это было в Германии, так как восточная и западная Германия были разделены. И совершенно несравнимый уровень жизни был в западной Германии и в восточной. Плюс, естественно, и демократические свободы. Если восточная Германия была вассалом Советского Союза с низким уровнем жизни, то западная Германия процветала и очень быстро начала набирать обороты, и стала, как я уже сказал, наиболее мощной экономикой европейской до сих пор.
Алексей Малашенко
Не сразу, но потом, конечно, ударил, потому что когда люди стали понимать, что такое план Маршалла и что такое советская модель, это стало совершенно очевидно.
17 поддержать 13
4

План Маршалла – это скорее помощь США Европе или экспансия Америки?

Эдуард Лозанский
Это, наверное, взаимовыгодный проект. Кстати, не только Европе, но и Японии также. Дело в том, что и Германия, и Япония были врагами, противниками США во Второй мировой войне. Они были побеждены. Дальше надо было думать, как шахматисты, на несколько шагов вперёд. И Маршалл, это высокопоставленный американский дипломат, у него идея возникла, как из этих врагов, причём, не просто врагов, а врагов, которые убили сотни тысяч американских военнослужащих, сделать союзников. И это гениальное совершенно решение, которое себя оправдало. И из врагов обе стороны – как Германия, так и Япония – за счёт этих капиталовложений, которые потом окупились сторицей, потому что американские компании получили рынки, и это не было благотворительной акцией. То есть вначале она выглядит как благотворительная, но потом это превратилось в хорошие инвестиции не только в финансовом плане, но и в плане геополитическом.
Алексей Малашенко
Это было и то, и другое. Я думаю, что сама постановка неверна, потому что американцы нуждались в восстановлении Европы, крайне нуждались, но для них это был и уникальный шанс окончательно стать мировым лидером. Тут работают оба варианта.
17 поддержать 15
Переслать другу

Комментарии 16

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте
Leon Inozemqev 03.11.2012 | 22:17

Победители,на то и победители,что получают дивиденты,как экономического,так и в политическом плане.Кто больше нажился на победе-этот вопрос к участникам дуэли.То что Союзу война в экономическом плане,пошла на пользу,известно давно.Я думаю,что при всей разрухе,которую принесла война,о жертвах мы не говорим сейчас,Союз колонизировал всю Восточную Европу и собственная экономика,за счет переброски заводов на север,а потом возведение новых на старых местах.В совокупности Союз получил больше американцев.Буду благодарен за ваш взгляд на этот вопрос.

Дамир Еникеев 01.11.2012 | 05:47

США наверное единственная страна которая разбогатела на 2 мировой войне. Деньги надо куда то девать. При этом на весь мир можно раструбить о доброте США которые дают "бесплатно деньги" на развитие других стран. На самом деле идет захват рынков и тд.

Gregory(zvi) Ticker 30.10.2012 | 18:32

Американцы прагматики, они чётко понимали что коммунизм и фашизм заводится от нищеты и безысходности. Дабы предотвратить повторение того что случилось после Первой Мировой они и создали эту программу. Однако американцы не альтруисты, хотя как все любят выглядеть благодетелями человечества. Если ты берёшь американские деньги, а деньги давали на рактически халяву на срок до 60 лет под фиксированный процент -3,5%так что в 1970 инфляция просто съела все долги, потому что доллар 1947 стоил 10 долларов 1970, а отдавали в номинальных долларах без учёта обесценивания, ты должен понимать что придётся поступиться частью госсударственного суверенитета. Так Франция, в 1947 году сказала, что она будет голосовать против создания Израиля, потому что если она проголосует За, то это создаст проблемы с мусульманами и арабами в её колониях. Доктрина Рузвельта, которую Трумэн проводил в жизнь неукоснительно, требовала роспуска европейских колониальных империй и замену прямого Европейского контроля на непрямой Американский, и поэтому Трумэну надо было показать арабам и мусульманам, что хозяин сменился и если у них есть вопросы то не следует ходить в Париж и Лондон, а надо ходить в Вашингтон, и его проблемы Франции не волновали и были даже очень наруку, поэтому Франции сказали что если она не будет голосовать За то не получит займы, и Франция утёрлась. Если мы перенесёмся немного вперёд и посмотрим на военную помощьИзраилю, то и здесь такой же подход. 80% помощи должно быть потрачено на покупку сделанного в США оборудования и вооружения, запчастей к нему, даже если купить в другом месте можно дешевле, 20% на свои собственные разработки, но все права на интеллектуальную собственностьпринадлежат правительству США и готовые изделия не могут быть проданы в третьи страны без разрешения США. Военная помощь используется как политический рычаг и для защиты американских компний, Израиль хотел продать Китаю систему раннего оповещения Фалкон, последовал окрик из Вашингтона, сделка сорвалась, Шведский СААБ предложил совместный проект для разработки истребителя для Индии, но он конкурировал с Американскими компаниями, после разъяснительной работы Израильские компании отказались.