Правдивые советские истории. История 5. «Блокада»

Опубликовано: 27 Января 2012 Распечатать Сохранить в PDF

      Блокада Ленинграда(1941-1944) казалось бы, довольно полно освещена. Известно количество умерших от голода, артобстрелов и бомбежек немецкой авиацией(Карл Густавович Маннергейм своей авиации приказал Питер не бомбить), примерно известно число потерь фронтов, известен размер ленинградского пайка, даже известно, что товарищ Жданов изволил есть копченый балык и выпивать в день бутылку армянского коньяка, прячась в бункере под Смольным всю блокаду(в 1944 он был вывезен), известно, что по трусости командования КБФ флот в составе двух линкоров, 37 эсминцев, десятка лидеров и десятка крейсеров, не говоря уж о такой «мелочи» как 189 ТК и 57 ПЛ(столько у всей Германии было к маю 1940 года) практически не воевал всю войну. Во всяком случае как флот – как малоподвижная система крупнокалиберных орудий флот действовал. Из Маркизовой Лужи и с Невы. Для Гитлера, что ли, корабли берегли?

      Однако остаются вопросы, которые не задавали советские историки потому что боялись ответов на них. А их, тех вопросов, два: почему, собственно, получилась блокада и почему случился голод? Давайте разберемся. Общепринятый взгляд – т.е. одобряемый государством – таков: блокада случилась потому, что немцы взяли Шлиссельбург и перерезали Николаевскую жд в р-не ст.Мга. А Маннергейм перерезал Кировскую жд, почему «длинное» плечо подвоза через Мурманск в Питер и прекратило функционировать. С немцами все понятно: советскими войсками командовали два таких «выдающихся» деятеля, как Ворошилов и Жуков и никакого другого финала с ними бы не было. К тому же войска бежали, бросая оружие и технику, остановившись в пригородах града Петрова. Мгу немцы перерезали разведротой в конце августа. Товарищ Ворошилов, если хоть чуть соображал в военном деле, должен бы бросить дивизию, чтобы искромсать ту роту, причем с танками, пока немцы не закопались и отбросить немцев за предел действительного артогня. И ведь танки были – на Кировском заводе скопилось примерно 700 КВ, которые переправить заказчикам было уже невозможно. Не все, правда, прошли военную приемку – часть танков была непокрашена. Сменивший 14 сентября Ворошилова Жуков еще не упустил этой возможности: немцы закопались, но не «по уши», а КВ в 41-м не могла подбить ни одна немецкая пушка. Ни с какой стороны(«Танки мира», Русич,2001г.). Более того, Жуков получает данные РО Ленфронта о том, что все танковые дивизии у Лееба отобраны и направлены под Москву. У Жукова на Ленфронте есть танки, а Лееб голый. Казалось бы, понятно и ежу… Или Жуков выполнял какой-то секретный приказ Сталина? Недаром же он половину разведотдела фронта отдал на заклание чекистам – тогда же, в сентябре!

      Теперь про Кировскую дорогу. Она никогда не была бы перерезана, если бы Сталин не приказал начать вторую войну с Финляндией, «войну-продолжение». Днем 25 июня 1941 года финский парламент планировал собраться на «парламентский час», премьера Рюти ждал тяжелый разговор, могший окончится его отставкой. Большинство парламента – социал-демократы, им не нравился Гитлер и переговоры Рюти с ним. Однако утром 25 июня советские самолеты Ленфронта, КБФ, Северного фронта бомбили ряд финских городов, включая Хельсинки. Сталин приказал перейти советско-финскую границу 1940 года, прочерченную под стволами 10000 сталинских пушек. Депутаты были вынуждены объявить войну СССР и вступить в отношения с ненавистным им Гитлером(М.Солонин, «25 июня 1941»,2011,Эксмо). Чем-то ему нравились Хельсинки и Финляндия. Уж не близостью ли к шведским железным рудам? К октябрю финские войска нищей финской армии, у которой было 123 танка, выбили многократно превосходящие советские силы и вышли на границу 1939 года. На Севере финны перерезали Кировскую(Мурманскую) жд. До 12 июня 1944 года линия фронта не менялась. У Питера осталась короткая жд ветка до Ладожского озера. Именно до нее тянули свой груз из Кобоны немногочисленные баржи, а зимой – «бюджетные» американские грузовики 1928 года под скромным советским именем ГаЗ-АА по Ледовой дороге.

      Ладожское озеро – крупнейшее в СССР после Байкала. Там было два флота: гражданская флотилия для перевозок грузов и военная для защиты от немецких десантов. Загадочным является отзыв большинства гражданских барж и речных сухогрузов на Север летом 1941 г.(самых грузоподъемных, на 2-5 тыс.тонн), но и без них торгфлот(Северо-Западное  речное пароходство) имел выделенные по приказу ГКО 30.08.41 25 буксиров и 75 барж грузоподъемностью от 400 до 1500 тонн. 5-7 барж ежедневно снимали бы  «продовольственный вопрос» и Питер мог бы снабжаться по московским нормам(800гр.хлеба рабочая карточка,600 – ИТР, 500 – иждивенческая, 50гр.жиров в день и 100гр.круп). Еще 4-5 барж ежедневно смогли бы решить вопрос обеспечения войск боеприпасами(стрелковое, артиллерийское вооружение, танковые двигатели и танки производились в городе на Неве). Но… «почему-то» Питер 2 месяца сидел на пайке в 125гр.хлеба и только с февраля 1942 нормы стали медленно расти. Ибо осенью 1941г. приходила всего одна-две небольшие баржи с продовольствием(для «московского пайка» требовалось не 600-700 тонн ежедневно, а 1500-1600 для города и фронта). С московскими они сравнялись после января 1944г. и прорыва блокады. Тогда, когда основная масса коренных питерцев вымерла с гарантией.

Родина – то есть Кремль – их предала. Почему-то именно от нас требуется безоговорочная слепая верность, а иногда и жертвенность. Вот какие приказы издавала мать-Родина по Ленфронту(за подписью ее выдающегося представителя Г.К.Жукова):

Шифрограмма №4976сс 14.09.41

Разъяснить всему личному составу, что все семьи попавших в плен к врагу будут расстреляны, и по возвращению из плена они также будут все расстреляны. За отступление и оставление рубежа обороны вокруг города все командиры и солдаты подлежат немедленному расстрелу.*

Вот скажите мне, почему мы должны быть безоговорочно верны Родине(то есть Кремлю), а Родина с нами может как захочет – убивать голодом(1930-33,Украина,Россия, 1941-44,Ленинград), убивать в концлагерях Лубянки, расстреливать в санбатах и госпиталях(это было до лета 43 года), чтобы не эвакуировать, расстреливать инвалидов войны в городах(1947), чтобы не портили видом своим мерзким счастливую действительность любимой Родины, строящей социализм и готовящейся воевать с ненавистными американцами, от которых еще 3 года назад брала помощь? Неплохо было бы чтобы Родина(Путин, Зюганов, Явлинский, Навальный и т.д.) тоже выполняла бы свою часть контракта. А то населению ТАКАЯ Родина может и поднадоесть.

*НКВД и СМЕРШ за 41-45годы расстреляли столько, сколько бы хватило на формирование 20 дивизий – окруженцев, бежавших из плена, солдат регулярных войск РККА, отставших от частей, самостийных советских партизан(не из отрядов партии и НКВД) – М.Солонин, «23 июня, день М», Москва, Эксмо, 2011.

Переслать другу

Комментарии 33

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте
Anatole Teverowski 27.01.2012 | 23:23

Очень интерессная статья и факты приведенные в ней. Большое спасибо автору !

Раф Амал 27.01.2012 | 22:44

Есть один вопрос, касающийся блокады, никем никогда не освещавшийся. По крайней мере, мне такое неизвестно. Попробую изложить суть. Минимальный солдатский паек - это полтора кило хлеба, круп, консервов. Блокадный паек - 125-ть, затем - 250 грамм хлеба пополам с черти чем и водой. Другими словами, обеспечение одного бойца равнялось обеспечению минимум 12-6 ленинградцев. Известно, что для обороны достаточно половинного состава от того, что имеет противник. А уж соотношение один к одному более чем достаточно для успешной обороны. Но численность Ленинградского гарнизона значительно превышала численность германских частей под Ленинградом. Не немцы пытались наступать, как в фильме "Два бойца", а именно советские войска пытались прорвать блокаду. Два с половиной года! Вопрос: если бы советское командование отказалось от тактики непрерывных самоубийственных атак на окопавшихся немцев, сколько бы жизней ленинградцев это спасло? Половину? Больше?

Алексей Рожнов 27.01.2012 | 23:30

Если не ошибаюсь, солдаты первой линии получали 500 гр хлеба, солдаты тыловых частей Ленфронта- 300 гр. То есть они, полуголодные, и воевать-то нормально не могли.
Воевавшие с внешней стороны кольца снабжались не лучше: чего стоят одни только мешки с сухарями, сбрасывавшиеся с самолетов По-2 окруженной 2-й Ударной армии- из расчета по 50 гр. сухарей в сутки на человека. И все.

Раф Амал 28.01.2012 | 00:25

"Конечно, бывали и случаи халатности, а снабжение войск Ленинградского фронта не могло дотянуть до положенного из-за блокады. В зависимости от того, в каком положении находились продовольственные запасы в блокадном городе-герое, бойцы в окопах получали от 70 до 75 процентов установленного пайка, а те, кто был чуть дальше от передовой, бывало, имели половину «тыловой» нормы довольствия. Впрочем, с середины февраля 1942 года снабжение солдат приблизилось к положенному по норме, а с весны-лета, по воспоминаниям фронтовиков, стало более организованным."

"Красноармеец на передовой должен был получать в день 900 г хлеба с октября по март и 800 г с апреля по сентябрь, 150 г мяса и 100 г рыбы, 140 г круп, полкило картофеля, 170 г капусты и т. д., включая 35 г сахара, 30 г соли и 20 г махорки. Зимой полагалось и немного дополнительного сала."

http://article.unipack.ru/34567/

Алексей Рожнов 28.01.2012 | 00:45

Именно что "должен был".

Борис Вараксин 27.01.2012 | 22:22

Наверно, пропагандистский смысл приказа Гитлера о блокаде города был таков: видите, солдаты, я берегу ваши жизни и зря под пули не подставляю. Солдатам это должно было понравиться. Пропаганда Сталина: видите, немцы взять Ленинград-то - не могут. Значит, можно с ними воевать! Одна пропаганда против другой. Просчитался - Гитлер. А почему столь ничтожным было снабжение города продовольствием? Смею предположить вещь ужасную: видимо, удержать город не рассчитывали. А тогда зачем кого-то там кормить? Изуверская логика. И все можно списать на противника. Как-то по-другому объяснить трудно.